Главная » 2015 » Октябрь » 2 » Брянский предприниматель вернул селянам святой источник
2:07 PM
Брянский предприниматель вернул селянам святой источник

2.10.2015, Брянская автомобильная газета

Брянский предприниматель и меценат Олег Подобаев по просьбе бывших жителей новозыбковского села Святск помог очистить родник - святой источник, являющийся символом древнего села.  


 

Святск находится в тридцати километрах от Новозыбкова и всего лишь в километре от российско-белорусской границы. По легенде, когда-то при освящении местного родника батюшка неловко взмахнул рукавом рясы и уронил в воду серебряный крест – с тех пор воду здесь стали называть святой.  Когда-то  неподалёку находился монастырь, а воду источника в центре поселения слободы Святской монахи считали целебной. После катастрофы на чернобыльской АЭС село стало зоной отчуждения, и к середине 90-х практически полностью опустело, а с 2003 года здесь никто не проживает.  

В 2006 году село Святск официально исключили из списка населённых пунктов Брянской области, однако сюда к могилам родных регулярно приезжают бывшие жители и их дети.

За прошедшие годы криница пришла в запустение  брёвна сгнили, дно покрылось илом, а сам источник зарос растительностью и утопал в опавших ветках. Вода стала непригодной для питья без фильтрации и кипячения. Работы по расчистке заросшей лесом территории с помощью экскаватора прошли 29 сентября благодаря Олегу Подобаеву, который откликнулся на просьбу селян и помог привести святое место в порядок.

 
Просмотров: 277 | Добавил: Jagr | Теги: источник, Новозыбков, Святск, очистка, Подобаев, Россия, Криница | Рейтинг: 0.0/0