Главная » 2016 » Февраль » 10 » В Злынке всем миром строят старообрядческий храм и хотят восстановить старинную ковку
2:57 PM
В Злынке всем миром строят старообрядческий храм и хотят восстановить старинную ковку

ИА «БрянскНовости», 10 февраля 2016 г.

Заросли кустарника, деревьев, трава по пояс и заброшенная баскетбольная площадка. Так в Злынке выглядела еще несколько лет назад эта территория на улице Республиканской. До тридцатых годов прошлого века здесь находился один из крупнейших в стране старообрядческих храмовых комплексов — деревянная церковь Святого Великомученика Никиты и каменная церковь Николая Чудотоворца.

Меж тем, старейшая из ветвей община русской православной старообрядческой церкви «Белокриницкое согласие» существовала в Злынке с момента основания слободы.

Старинную старообрядческую церковь отобрали у верующих около 90 лет назад. Долгие годы службы проходят в частном доме, но теперь у верующих появилась реальная надежда на то, что песнопения зазвучат уже в церковных стенах.

Эти земли белокриницкому согласию безвозмездно передали местные власти. За дело верующие взялись с энтузиазмом. Силами общины срубили деревья, расчистили территорию и обнаружили фундамент разрушенных церквей.

Но воссоздать прежний храм не представляется возможным, поскольку старых фотографий не сохранилось. Прежний комплекс находился там, где сейчас располагается баскетбольная площадка, а новый храм — Архангела Михаила – решили строить чуть поодаль.

Строят храм всем миром, исключительно на пожертвования. За несколько месяцев возвели фундамент, провели гидроизоляцию. Осенью прошлого года завезли 20 КАМАЗов песка для будущих работ.

Это будет принципиально новое сооружение. Планируется возвести колокольню и пять куполов.

Как рассказал председатель общины РПCЦ в Злынке Дмитрий Вороновский, «Сроков строительства у нас нет как таковых. Как построим, так построим, как Бог даст. Дальше стены планируется выложить, кирпичная кладка». Работы планируется начать, когда установится теплая погода.

Кстати, сейчас от прежнего храма остались лишь ворота из красного кирпича, обрамленные старинной массивной ковкой. Они входят в свод памятников архитектуры Брянской области. Здесь нужен не просто ремонт, а реставрация ворот, чтобы восстановить их первоначальный вид. Сейчас ковка осталась лишь в боковых частях сооружения. Центральная же часть, собственно сами кованые ворота, утрачены. Местный кузнец Дмитрий Магага в будущем хочет попытаться повторить витиеватые узоры так, как это делали старые мастера: «Ковка конца 19-начала 20 веков, работа качественная, делали люди на совесть, — говорит кузнец. — Ко мне приходили люди, просили восстановить часть ворот, я согласился. Повторить все это очень сложно. Будет сложно найти металл. Но это история наша, конечно, это благородное дело».

На изготовление ворот может уйти несколько месяцев, но пока еще слишком рано говорить о начале работ. Впереди возведение храма, оформление его внутреннего убранства, благоустройство территории и много-много нюансов.

Кстати, подобный пример возрождения старообрядческого храма есть и в Новозыбкове. Рождественско-Никольский храм — самый древний сохранившийся деревянный храм Брянской области, построенный в 1782 году, активно восстанавливают уже десять лет. Пусть ни «с нуля» — стены в храме все-таки были, но не более того. За эти годы церковь и прилегающая территория изменились до неузнаваемости: здесь появились цветочные клумбы, уложена тротуарная плитка от входа в церковь к часовне и вокруг поклонного креста. Отремонтирован фундамент под колокольней и храмом, убранство храма также преобразилось.

Сейчас первоочередная задача — устранение аварийных конструкций внутри колокольни, на втором и четвертом ярусе.

По словам иерея Сергия Бедного, настоятеля Рождественско-Никольского храма, следующий этап — кровля. Ее нужно срочно менять. «Работы хватает. Очень много». — подытожил отец Сергий.

А как быстро пойдет дело в Злынке зависит исключительно от финансовой составляющей. Но прихожане свято верят, что рано или поздно и здесь зазвонят колокола…

 

 
Просмотров: 465 | Добавил: Jagr | Теги: храм, Сергий Бедный, староверы, старообрядцы, Злынка, Церковь, строительство, Брянская область, Россия, РПСЦ | Рейтинг: 0.0/0