Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Ход ремонтных работ храма и часовни
4:56 PM
Ход ремонтных работ храма и часовни

На протяжении последних 10 лет община Рождественско-Никольского храма предпринимает активные усилия по восстановлению и поддержанию материального наследия предыдущих поколений прихожан. В декабре настала пора подвести итоги деятельности.

С весны и до конца лета проходило облагораживание подворья и прилегающей территории к храму, несмотря на неоднократный завоз строительных материалов и песка.

Разбиты клумбы, посажены цветы.

Захоронения приведены в порядок.

К осени успели уложить тротуарную плитку для создания дорожек от входа в церковь к часовне и вокруг поклонного креста.

Летом 2015 года часовню побелили.

Сейчас внутри проходят отделочные работы.

Цокольный этаж Рождественско-Никольского храма. Нужно организовать систему дренажа фундамента для отведения грунтовых вод.  

В настоящее время ведутся работы по укреплению фундамента, замене деревянного пола.

Колокольня фактически стоит на нескольких домкратах, чтобы не опрокинулась.

В ходе осмотра колокольни обнаружены надписи о ремонтах в XIX-XX вв.

Надпись о ремонте в 1883-1883 гг.

Запись о ремонте в 1898 г.

Ремонт в 1942 г., то есть во время Великой Отечественной Войны, после оккупации Новозыбкова немецко-фашисткими войсками 16 августа 1941 г.

Надпись о ремонте в 1972 г.

Надпись о ремонте в 1988 г.

Надпись о ремонте в 1997 г.

Верх колокольни также нуждается в ремонте.

Приступили к замене досок пола.

Проводится ремонт купола. Под куполом воздвигнуты строительные леса, в связи с тем, что необходимо заменить обшивку купола.

В процессе обнаружили надпись о ремонте церкви мастерами Куриленко П.И., Солмыкай В.Ф. под управлением священника Зюзина В.Ф. Дата: 30.9.1960.

Доски пилят на месте, прямо в церкви.

Затем доски поднимают вверх на веревке.

Над этим трудятся четверо рабочих.

Вот так выглядит купол храма сейчас. Сложность состоит в том, что внутренний купол в 1959 году пострадал во время пожара  внешняя часть брусов прогорела и со временем крыша дала течь  в стыках брусов появилась плесень. В данный момент проведена инспекция частей купола, очистка от плесени и пропитка антисептиком, выполнена просушка. Проводится работа по укреплению конструкций. У купола появляется новая обшивка.

Больше фотографий ремонта церкви в разделе сайта «Ремонт церкви». Вступайте в нашу официальную группу в Одноклассниках, чтобы быть в курсе всех событий.

Хотите помочь в восстановлении храма? Обращайтесь сюда.

 
Просмотров: 380 | Добавил: Jagr | Теги: храм, староверы, старообрядчество, ремонт, прихожане, Новозыбков, Церковь, Клумба, реставрация, община | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar