Главная » 2015 » Август » 29 » Социальное служение РПСЦ: водосвятный молебен в бывшем с. Святск
11:32 PM
Социальное служение РПСЦ: водосвятный молебен в бывшем с. Святск

28 августа 2015 года в бывшем селе Святск Новозыбковского района Брянской области на месте сгоревшего храма Успения Пресвятой Богородицы состоялся водосвятный молебен.

Села Святск уже не существует на карте Брянской области, как и этого удивительного деревянного храма с многоярусным иконостасом. Так уж получилось, что село попало в зону отчуждения после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Традиционный облик старообрядческого посада Святск был разрушен, население переселено в чистые районы, храм сгорел в 2001 г., но остались сельские кладбища, куда до сих пор приезжают его бывшие жители, многие из них просят похоронить их рядом с родственниками на этих кладбищах.

Ныне буйная растительность с трудом позволяет найти бывшим хозяевам свои  подворья. Ежегодно, 28 августа – в праздник Успения Пресвятой Богородицы члены общины Русской Православной старообрядческой церкви Рождественско-Никольского храма г. Новозыбкова во главе с настоятелем о. Сергием (Бедным) посещают территорию бывшего села и проводят поминальные службы на кладбищах. К ним присоединяются выходцы из этого села, проживающие на территории Беларуси (г. Гомель), Москвы, других городов. О. Сергию удалось объединить усилия представителей разных профессий – прихожан храма, спонсоров, привлечь внимание исполнительных органов власти, Митрополии РПСЦ к необходимости реставрации самого древнего храма г. Новозыбкова – Рождественско-Никольского.

В 2014 г. стараниями координатора реставрации этого храма  Олега Николаевича Подобаева возведена часовня на месте бывшего Успенского храма села Святск. Для поминальной трапезы устанавливаются столы. Это свидетельствует о том, что традиции социального служения Русской Православной Старообрядческой Церкви, связанные с поддержкой населения в тяжелый период испытаний не забыты.

К сожалению, для населения этих территорий отменены чернобыльские льготы, уровень доходов людей – зарплат, пенсий – один из самых низких в Брянской области. Как же необходима в этих условиях духовная и нравственная поддержка своих сторонников по вере, безрелигиозных,  доброе слово пастыря!

В дореволюционный период посад Святск был духовным центром русского старообрядчества – центром иконописания, книгописания, духовной полемики. До 1850 гг. в посаде существовал старообрядческий Новопокровский Свяцковский монастырь, уничтоженный в годы николаевской реакции правительством и официальной церковью. Но, несмотря на это, духовная жизнь не прекращалась. Здесь в разные годы пребывали выдающиеся деятели русского старообрядчества – епископы Арсений Уральский, выдающиеся полемисты – отец и сыновья Мельниковы. Отсюда родом происходил епископ Иннокентий (Усов). В «золотой век» русского старообрядчества был возведен храм Успения Пресвятой Богородицы.

В посаде проживали представители разных религиозных конфессий – старообрядцы, сторонники официальной православной церкви, иудеи. Но столкновений на религиозной почве не было. В годы Великой Отечественной войны это село прославил его уроженец, выдающийся боевой генерал –  дважды Герой Советского Союза, танкист Давид Абрамович Драгунский, чьи родственники, жившие в селе, были уничтожены гитлеровцами. В годы военного лихолетья село выстояло. Только тяжелая чернобыльская беда, высокий уровень радиации, привел к его уничтожению.

Водосвятный молебен на месте бывшего храма, поминальные службы на сельских кладбищах позволяют ощущать не только старообрядцам, но представителям других религиозных конфессий, верующим и безрелигиозным,  духовную и нравственную поддержку, которую оказывает Русская Православная Старообрядческая Церковь населению, осуществляя свое социальное служение.  

Другие фотографии можно посмотреть в фотоальбоме Святск.

 

 
Просмотров: 625 | Добавил: Jagr | Теги: молитва, служба, Чернобыль, Святск, Церковь, общество, Брянская область, Новозыбковский район | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar