Главная » 2015 » Ноябрь » 6 » В Злынке община РПСЦ начала строить храм
11:16 PM
В Злынке община РПСЦ начала строить храм

В Злынке, с момента основания слободы существовала община русской православной старообрядческой церкви (белокриницское согласие). К сожалению, в силу обстоятельств, община была лишена собственного храма многие десятилетия и прихожанам приходилось молиться в приспособленном для этого молельном доме. С Божьей помощью, община начала строить новый храм Архангела Михаила на памятном историческом месте.

 

Ранее в Злынке на современной Республиканской улице находились: деревянная церковь Святого Великомученика Никиты и каменная церковь Николая Чудотоворца. Первый храм являлся летним, а второй зимним.

Как пишет Марина Викторовна Кочергина в своей монографии:

Церковь Святого Великомученика Никиты была построена «тщанием и усердием злынковского общества», освящена в 1844 г. В храме имелись два резных клироса резной позолоченной работы. Четырхъярусный иконостас столярной работы был позолочен в 1890 г. Большой колокол весил сто один пуд и 10 фунтов. Он был пожертвован Афанасием Ивановичем Шведовым и его женой Анастасией Павловной. Вес второго колокола составлял 80 пудов 33 фунта, третьего - 20 пудов и 14 фунтов. Вес четвертого, пятого и шестого колоколов нам не известен».*

Украшением посада являлись... каменная церковь Святого Николая Чудотворца, построенная на средства фабриканта Ф. Осипова в конце XIX в.**

К сожалению, в 1930-ые годы оба были разрушены советской властью. От храмового комплекса уцелели лишь ворота ограды и два дома церковного подворья.

Православная Старообрядческая Община г. Злынка Брянской Области Русской Православной Старообрядческой Церкви была зарегистрирована 23 ноября 2007 года. Изначально Община РПСЦ желала получить бывшую единоверческую церковь Николая Чудотворца, построенную в 1898 г. на деньги фабриканта Федора Игнатьевича Осипова, находившейся тогда в бесхозном состоянии. В результате имущественных споров, община РПСЦ проиграла местной общине Русской Древлеправославной Церкви, несмотря на то, что у РДЦ уже имелась к тому времени бывшая единоверческая Церковь Вознесения Господня 1870 г. постройки. Это решение оказалось не дальновидным: Церковь Николая Чудотворца по-прежнему разрушается и подвластна всем ветрам.

В итоге, Община РПСЦ приняла решение строить новый храм Архангела Михаила. Легко сказать, но не так просто сделать силами небольшой Общины. Ещё 4 года назад здесь всё было иначе: деревья, кустарники, бурьяны и бесхозная баскетбольная площадка.

Затем силами общины удалось срубить деревья и расчистить территорию.

В результате проведённых работ представители Общины обнаружили фундамент разрушенных церквей.

В прошлом году был заложен фундамент, проведена гидроизоляция, возведён цоколь. 5 ноября 2015 года на площадку завозили песок для будущих строительных работ. На фотографии отображён процесс засыпки песка из грузового ковша КАМАЗа. Доставка песка осуществлялась при организационной помощи Олега Николаевича Подобаева. Песок предоставила Злынковская районная администрация.

За несколько рейсов привезли песка объёмом в 20 КАМАЗов.

На фото показана засыпка фундамента. Работы на экскаваторе вел Вороновский Петр Иванович  учредитель Общины РПСЦ в г. Злынка. Активный участник церковной жизни. Петр Иванович всегда бесплатно помогает в строительных работах. На фото показан этап создания песчаной подушки под фундамент.

Слева направо:
1. Ляхова Зинаида Николаевна – прихожанка Общины с момента ее образования. Член ревизионной комиссии. Активный участник церковной жизни и строительства храма. Она всегда оставляет добрый след в жизни прихода. Привлекает членов своей семьи к общественным работам по строительству храма. Никогда не остается безучастной в сложной ситуации.
2. Акулькова Елена Ивановна – прихожанка Общины с момента ее образования. Несмотря на свой почтенный возраст Елена Ивановна находит в себе силы и возможность оказывать посильную помощь в строительстве Дома Божия.
3. Вороновская Наталья Семеновна – учредитель Общины в г. Злынка. Активный участник церковной жизни. Регулярно на безвозмездной основе помогает в строительстве храма.
4. Подобаев Олег Николаевич – общественный деятель, меценат, председатель Совета местного отделения Всероссийской Политической Партии «Родина» в Новозыбковском районе и г. Новозыбков Брянской области.

5. Отец Сергий (Бедный) – благочинный общины Рождественско-Никольского храма РПСЦ г. Новозыбкова.

Вдохновителем общины является Дмитрий Вороновский, певчий Чудо-Михайловской церкви. К сожалению, он тогда не смог присутствовать на месте (на фото слева).

Больше фотографий доступно в фотоальбоме «Злынка».


Примечания:

* Кочергина М.В. Стародубье и Ветка в истории русского старообрядчества (1760-1920 гг.): демографическое развитие старообрядческих общин, предпринимательство, духовная жизнь, культура. Монография - Брянск:, 2011 – с. 451 – с. 305.

** Там же.

Цитирование источника опубликовано с разрешения автора.

 
Просмотров: 1473 | Добавил: Jagr | Теги: храм, староверы, песок, старообрядчество, Церковь, Злынка, фундамент, Брянская область, община, Экскаватор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar